ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО: Важнейшей задачей педагога считаю – нацелить своих учеников на сознательную планомерную работу над собой, а учитель, в свою очередь, должен умело руководить этой работой.

Дата рождения - 09.02.1974 Образование - высшее Учебное заведение - Ташкентский государственный университет (ТашГУ), исторический факультет. Дата окончания - 1998 Педагогический стаж - 12 лет (с 1998 г.) в т.ч. на данном месте работы (в МОУ О(с)ОШ №6) - 12 лет. Трудовой стаж - 18 лет Имею высшую квалификационную категорию с 2004г.
Учащиеся, с которыми я работаю, разновозрастные от 15 до 35 лет, имеющие различный социальный статус: это проблемные подростки, рабочая молодежь, молодые мамы, осужденные исправительной колонии строгого режима (отделение школы при ИК-3). Большинство учащихся нашей школы имеют низкую мотивацию к учебной деятельности, незначительные коммуникативные навыки, мыслительные процессы большинства из них замедленны, слабо развита память, внимание, воображение. Дедуктивные и индуктивные виды умозаключений (что предлагается в учебно-методической литературе) для них малопродуктивны. Ученики приходят уже со своим житейским опытом, источники которого часто имеют криминальный характер (не только у осужденных ИК), многие из неблагополучных семей, семей группы риска, в результате общественно значимые ценности у школьников воспитанных в таких условиях, либо отсутствуют, либо отодвинуты на второстепенный план. Необходимо учитывать и тот факт, что они, практически не усвоили программу за предыдущие классы или забыли ее. И в то же время главная потребность учащихся – стать полноценными гражданами, адаптированными в современном социальном обществе. Опыт работы показывает, что заставлять их учиться нельзя, необходимо развивать у них положительную мотивацию к учебе, не давить на них своим положением, а формировать в них уверенность в себе. Поэтому на своих уроках я создаю особую эмоциональную среду, комфортную для учащихся. Постоянно работаю над развитием у учеников таких способностей, которые могут пригодиться в различных жизненных условиях и ситуациях, учу их находить и принимать взвешенные решения, что способствует успешной адаптации в изменяющихся условиях.
Свою педагогическую деятельность я выстраиваю с опорой на потребности и интересы учащихся и преобразовываю их в заданные обществом цели учебно-воспитательной работы.
Практическая цель обучения - создание условий для формирования знаний, умений и навыков (ЗУН) и формирования на этой основе мировоззрения у учащихся. Данная цель дифференцируется в зависимости от конкретных условий обучения преподаваемых мною предметов. Это создание условий для развития у учащихся умений пользоваться учебной и справочной литературой и документами. Формирование навыков владения приемами, обеспечивающими запоминание терминов, дат, выделения понятий, установления связей между отдельными понятиями, получения новых суждений на основе уже имеющихся, с помощью законов логического мышления. Создание условий для развития устной диалогической и монологической речи, развития навыков и умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности. Общеобразовательная цель обучения - создание условий для дальнейшего развития мышления учащихся, более глубокого осознания истории своей Родины и других народов, общественных отношений; расширения кругозора за счет приобретения новых познаний о причинно-следственных связях тех или иных событий, сведений из первоисточников, литературы и иного культурного наследия народов. Вооружить своего воспитанника основными критериями судьбоносного выбора, способностью понимать ситуацию современного социума. Воспитательная цель обучения – реализуется мною через развитие у учащихся чувства собственного достоинства, чувства принадлежности к многовековому культурному опыту собственного народа, а через него к культурному наследию других народов. Развитию способностей самостоятельного освоения опыта, культуры и социальных норм, выработанных человечеством за многие тысячелетия. Единство практической, общеобразовательной и воспитательной целей позволяет избежать односторонности в обучении, и привести к достижению конечной цели – формировании разносторонней личности учащегося.
Награды: Диплом за предоставление своего педагогического опыта на Всероссийском фестивале "Открытый урок" (Издательский дом "Первое сентября") 2009-2010 уч. год. Диплом за интегративное использование педагогических и информационных технологий в образовательной практике и их практическую значимость -2006 (АКИПКРО), Грамота за активное участие в районом конкурсе «Учитель года», за эффективную работу по патриотическому воспитанию на уроках истории, гуманизм в работе с детьми, нуждающимися в педагогической поддержке – 2005 (район), Почетная грамота за успешное использование активных и интерактивных методик в преподавании истории -2005 (АКИПКРО), Почетная грамота за методическое оснащение урока – 2006 (АКИПКРО), Почетная грамота за творческий труд по воспитанию и обучению учащихся (2004). Почетная грамота за победу в школьном конкурсе "Учитель года" (2004) Почетная грамота за работу классного руководителя (2006) Почетная грамота за большой вклад в методическую работу школы (2005) Благодарность за активное участие в предметной декаде и оформление кабинета (2008) Благодарность за добросовестное выполнение должностных обязанностей классного руководителя (2008)
Прошел курсы повышения квалификации: В 1999 году в АКИПКРО – «Содержание и методика преподавания истории и обществознания в условиях развития вариативного образования» - (88 ч.). В 2003 году «Интернет – технологии для учителя предметника»(106 ч.) - защитил выпускную работу «Алтай в годы Великой Отечественной войны» 2008 году в АКИПРО – «Мониторинг качества индивидуальных образовательных достижений учащихся» (96 ч.) – защитил проект «Использование ИКТ на уроках гуманитарного цикла», был отмечен хороший уровень теоретической и методической подготовки.
|